ПОЛИСАХАРИДЫ ТРЕХ ВИДОВ SAUSSUREA DC (S. CONTROVERSA, S. SALICIFOLIA, S. FROLOVII): ВЫДЕЛЕНИЕ, ХАРАКТЕРИСТИКА И ВЛИЯНИЕ НА NO-ПРОДУЦИРУЮЩИЕ СВОЙСТВА МАКРОФАГОВ - Ярослав Евгеньевич Решетов; Анастасия Александровна Лигачёва; Елена Юрьевна Авдеева; Марина Григорьевна Данилец; Виктория Владимировна Головченко; Евгения Сергеевна Трофимова; Екатерина Игоревна Гулина; Евгений Юрьевич Шерстобоев; Артем Михайлович Гурьев; Ксения Игоревна Ровкина; Сергей Владимирович Кривощеков; Михаил Валерьевич Белоусов (Химия растительного сырья, 2019)
Из наземной части трех видов Saussurea DC – соссюреи спорной S. controversa DC., соссюреи иволистной S. salicifolia L. и соссюреи Фролова S. frolovii Ledeb. – последовательной экстракцией водой при 25 и 70 °С получены полисахариды ПС1 и ПС2 с выходом 1–2%. ПС1 свободны от белковых примесей, тогда как с ПС2 соэкстрагируется белок, не удаляющийся по методу Севага. Все полученные полисахариды содержат остатки уроновых кислот, наибольшим их содержанием отличаются ПС1 и ПС2 из S. controversa. Средневесовые молекулярные массы (Mw) ПС1 из S. controversa, S. salicifolia и S. frolovii составили 448.13, 158.49, 64.03 кДа и ПС2 – 101.82, 94.60, 225.42 кДа, соответственно. Методом газовой хроматографии установлено, что остатки галактозы (Gal) и арабинозы (Ara) являются мажорными, а остатки рамнозы (Rha), ксилозы (Xyl) и маннозы (Man) – минорными компонентами углеводных цепей выделенных полисахаридов, при этом выявлены межвидовые различия в их моносахаридном составе. ПС1 S. salicifolia и S. frolovii и ПС2 S. salicifolia не содержат примеси эндотоксинов и обладают NO-активирующим действием на антигенпрезентирующие клетки (макрофаги), значительно превышающим действие мурамилдипептида.