ОСОБЕННОСТИ МЕХАНИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ РИСОВОЙ ШЕЛУХИ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ТВЕРДОФАЗНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ДИОКСИДА КРЕМНИЯ С ПОЛИФЕНОЛАМИ - Елена (Elena) Геннадиевна (Gennadievna) Шаполова (Shapolova); Олег (Oleg) Иванович (Ivanovich) Ломовский (Lomovskij) (Химия растительного сырья, 2015)
Особенностями рисовой шелухи являются высокие прочностные характеристики, химическая стабильность, высокая зольность, низкая питательная ценность, обусловленные составом и строением данного типа сырья. Целью работы стало определение оптимальных методов механической обработки для проведения твердофазного взаимодействия диоксида кремния рисовой шелухи с полифенольными соединениями. Проведено сравнение разных режимов обработки растительного сырья. Показано, что при использовании диоксида кремния из растительного сырья для твердофазного взаимодействия с полифенолами необходимо как разрушение супрамолекулярного комплекса диоксида кремния с лигноцеллюлозной матрицей, достигаемое при тонком измельчении, так и пластическая деформация фазы диоксида кремния с образованием реакционных центров. Использование измельчающих аппаратов с истирающим и сдвиговым типом действия, в том числе роликовых мельниц, позволяет реализовать данные процессы. Следует отметить, что предпочтительно использовать диоксид кремния в составе растительного сырья, так как для проведения реакции между диоксидом кремния и полифенолами с получением поверхностных комплексов необходимо наличие силанольных групп. При получении диоксида кремния из рисовой шелухи стандартными методами большая часть гидроксильных групп отжигается, что существенно уменьшает реакционную способность.