ИССЛЕДОВАНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ АРАБИНОГАЛАКТАНА РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ЛИСТВЕННИЦЫ - Василий (Vasilij) Анатольевич (Anatol'evich) Бабкин (Babkin); Надежда (Nadezhda) Анатольевна (Anatol'evna) Неверова (Neverova); Елена (Elena) Николаевна (Nikolaevna) Медведева (Medvedeva); Татьяна (Tat'jana) Евгеньевна (Evgen'evna) Федорова (Fedorova); Алексей (Aleksej) Александрович (Aleksandrovich) Левчук (Levchuk) (Химия растительного сырья, 2015)
Методами ВЭЖХ, ИК, количественной спектроскопии ЯМР 13С и спектрофотометрии исследованы образцы арабиногалактана (АГ), полученные водной экстракцией из древесины различных видов лиственницы: сибирской, Гмелина, Каяндера и ольгинской. Показано, что древесина исследованных видов лиственницы содержит значительное количество арабиногалактана (10-17 % от массы а.с.д.) и может служить источником его промышленного получения. Изученные образцы АГ имеют близкие структурные и молекулярно-массовые характеристики, что может облегчить стандартизацию продукта при его промышленном производстве как из древесины одного вида лиственницы, так и из смешанного сырья.