СОРБЦИОННАЯ СПОСОБНОСТЬ МХОВ И ЛИШАЙНИКОВ ЗАУРАЛЬЯ ПО ОТНОШЕНИЮ К ИОНАМ СВИНЦА - Лидия Витальевна Мосталыгина; Светлана Николаевна Елизарова; Александр Вадимович Костин (Химия растительного сырья, 2020)
Целью работы явилось изучение мхов и лишайников Курганской области для использования их в качестве сорбентов тяжелых металлов. Изучена сорбция ионов свинца (II) на нативных и механохимически активированных образцах мха зеленого (Pleurozium schreberi), мха белого (Sphagnum fuscum), лишайниках рода Кладония: кладония лесная (Cladonia sylvatica) и кладония рогатая (Cladonia cornuta), произрастающих в экологически чистых регионах Зауралья.Концентрацию ионов свинца в модельных растворах измеряли ионометрически (ионоселективный электрод – ХС-Pb-001). Величину удельной поверхности природных сорбентов определяли с использованием классического динамического метода низкотемпературной адсорбции инертных газов (прибор Sorbi®-МS). Получены изотермы сорбции. Изучена кинетика сорбции. Время установления равновесия колеблется от 30 до 45 мин. Максимальная сорбция ионов свинца (II) на мхе белом (a=0.25ммоль/г), минимальная – на кладонии лесной (a=0.095 ммоль/г). Выполнена математическая обработка изотерм сорбции, рассчитаны реальные значения эмпирических констант уравнения Фрейндлиха и Лэнгмюра, коэффициенты корреляции. Для описания процессов сорбции более подходит модель Лэнгмюра.Все используемые сорбенты являются макропористыми. Механохимическая активация мха и лишайника твердым гидрокарбонатом натрия приводит к повышению сорбции ионов свинца (II) в 2–3 раза, что является косвенным подтверждением ионообменного механизма сорбции.