ХИМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ТРИТЕРПЕНОВЫХ ГЛИКОЗИДОВ ЯГОД ПЛЮЩА ОБЫКНОВЕННОГО - Гаибверди (Gaibverdi) Баширович (Bashirovich) Искендеров (Iskenderov); Саида (Saida) Шамиловна (Shamilovna) Мусаева (Musaeva) (Химия растительного сырья, 2015)
Методом тонкослойной хроматографии в экстракте ягод плюща обыкновенного (Hedera helix L.) семейства Araliaceae установлено наличие четырех тритерпеновых гликозидов, названных по мере увеличения их полярности гликозидами A, B, C, D. Методом фракционной экстракции из сырья получены две фракции: малополярные (гликозиды А и В) и полярные (гликозиды C и D). Общее количество суммы тритерпеновых гликозидов составляет 3,71%. Индивидуальные гликозиды выделены из соответствующих фракций методом адсорбционной колоночной хроматографии на силикагеле. Гликозид А – состав С41Н66О11, т. пл. 228–230 °С,  +17,8° (с 0,5; 80% этанол); гликозид В – состав С41Н66О12, т. пл. 236–238 °С,  +16,2° (с 0,7; 80% этанол); гликозид С – состав С58Н94О25, т. пл. 188–190 °С, +9° (с 0,1; 50% этанол); гликозид D – состав С58Н94О26, т. пл. 190–192 °С, +7° (с 0,15; 50% этанол). Классическими химическими методами, ИК-спектроскопией, а также методом тонкослойной хроматографии установлены идентичность малополярных биозидов и химическая природа полярных тритерпеновых гликозидов. Гликозид А имеет химическое строение 3-О-α-L-рамнопиранозил-(1→2)-О-α-L-арабинопиранозид олеаноловой кислоты и оказался известным гликозидом β-хедерином. Гликозид В имеет аналогичную углеводную цепь, а в качестве агликона – хедерагенин и является α-хедерином. Полярные гликозиды С и D представляют собой пентаозиды олеаноловой кислоты и хедерагенина соответственно, в состав углеводных цепей которых входят два моль L-арабинозы, по одному моль D-глюкозы, D-галактозы и L-рамнозы. Оба гликозида являются монодесмозидами.