БИОХИМИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РОДА DAHLIA CAV. - Светлана (Svetlana) Галимулловна (Galimullovna) Денисова (Denisova); Людмила (Ljudmila) Николаевна (Nikolaevna) Миронова (Mironova); Кира (Kira) Александровна (Aleksandrovna) Пупыкина (Pupykina) (Химия растительного сырья, 2015)
Приведены результаты фитохимических исследований корнеклубней георгины Мерка (DahliamerckiiLehm.) и 6 сортов георгины изменчивой (D. variabilisDesf.: «ColorSpectacle», «Канзас», «Винни Пух», «Зной», «Лебедушка», «Черемушки»), а также объекта сравнения – топинамбура (HelianthustuberosumL.). Определены качественные и количественные характеристики основных групп биологически активных веществ. Установлено, что содержание инулина составляет 11,9–66,5%; дубильных веществ – 0,833–1,173%; эфирных масел – 0,118–1,151%; органических кислот – 0,190–0,213%; свободных аминокислот – 6,14–11,37 мг%; аскорбиновой кислоты – 0,200–0,240%. Проведенные исследования элементного состава сырья георгины показали, что изученные таксоны являются перспективными источниками макро- и микроэлементов. Выявлена высокая способность корнеклубней георгины накапливать такие элементы, как кальций и марганец. Варьирование изученных показателей отражает разную биологическую ценность объектов исследования. В качестве альтернативного топинамбуру источника инулина предложены корнеклубни D. variabilis «Зной» и «Канзас», максимально накапливающие данный полисахарид, а также другие биологически активные вещества.