ПЕРЕРАБОТКА ВЛАГОПРОЧНОЙ МАКУЛАТУРЫ С ПОЛИМЕРНЫМ ПОКРЫТИЕМ. СООБЩЕНИЕ 2. СВОЙСТВА ВТОРИЧНОГО ВОЛОКНА - Юрий Давыдович Алашкевич; Роберт Зусьевич Пен; Наталья Викторовна Каретникова; Лариса Валерьевна Чендылова; Виктор Анатольевич Кожухов; Иван Андреевич Воронин (Химия растительного сырья, 2020)
Изучено влияние условий термохимической обработки (варки) и массного размола на свойства вторичного волокна (макулатурной массы) из влагопрочной бумаги, покрытой полиуретановой дисперсией с поперечной сшивкой полиазиридином. Макулатуру измельчали до размера частиц 5–8 мм в мельнице сухого помола, обрабатывали раствором персульфата и гидроксида натрия при температуре 70 °С и гидромодуле 6. Продолжительность варки варьировали от 1 до 5 ч, расход персульфата натрия – от 2 до 12%, гидроксида натрия – от 0.5 до 3% от массы а. с. макулатуры. Вторичное волокно получали роспуском пульпы в гидроразбивателе (дезинтеграторе). Зависимость длины и фактора формы вторичных волокон от условий варки отсутствовала. Установлено небольшое увеличение ширины волокон с повышением рН варочного раствора: от 26.5 мкм при рН 3–4 до 29 мкм при рН 8...9. Предположительная причина – набухание клеточной стенки. Размол макулатурной массы выполняли гидродинамическим (безножевым) способом в установке «струя–преграда». Прочностные свойства бумажных отливок соответствуют характеристикам, присущим вторичным волокнистым полуфабрикатам.