КИНЕТИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВИТАМИНА Е В МАСЛАХ ЗАРОДЫШЕЙ ПШЕНИЦЫ - Наталия (Natalija) Витальевна (Vital'evna) Сизова (Sizova) (Химия растительного сырья, 2015)
Методом микрокалориметрии определено количество витамина Е в маслах зародышей пшеницы, полученных разными производителями. Показано, что максимальное количество токоферолов содержится в масле зародышей пшеницы, полученном механической переработкой по щадящей технологии профессора А.Б. Вишнякова. Проанализированы восемь образцов масел зародышей пшеницы, полученных на предприятии ООО «СибТар», с 2011 по 2015 гг. в разных технологических циклах. Комплекс синергетических компонентов масла показывает высокое содержание антиоксидантов, соответствующее количеству токоферолов от 240 до 420 мг%, что превышает справочные данные. Основное условие получения высоковитаминного масла – использование хорошего сырья, проведение процесса прессования без нагревания и использования растворителей. Показано, что содержание токоферолов для масел, полученных в разные годы, отличается до 40%, в наибольшей степени это зависит от условий произрастания зерна и условий его хранения. Содержание токоферолов в одном виде масла может служить критерием качества. Так, для двух образцов исследованных масел зародышей пшеницы получены данные по содержанию витамина Е в три раза ниже справочных, что свидетельствует о разведении масла другими видами масел.