ОЛИГОЛИГНАНЫ ДРЕВЕСИНЫ PICEA OBOVATA LEDEB. - Татьяна (Tat'jana) Евгеньевна (Evgen'evna) Федорова (Fedorova); Сергей (Sergej) Владимирович (Vladimirovich) Федоров (Fedorov); Василий Анатольевич Бабкин (Химия растительного сырья, 2015)
Исследован химический состав фенольного комплекса древесины ели сибирской (Picea obovata Ledeb.) и строение входящих в него олигомерных лигнановых соединений.В работе использована древесина ели сибирской, отобранная в районе Иркутска. Экстрактивные вещества извлекали из измельченной древесины (размер частиц – 10–15 мм, влажность – 5,9%) трехкратной экстракцией ацетоном. Выход экстрактивных веществ составил 1,5% от веса абсолютно сухой древесины (в а.с.д.). Разделение экстракта осуществляли последовательной обработкой экстракта растворителями с повышающейся полярностью – гексаном, этилацетатом, н-бутанолом. Основное количество фенольных веществ – лигнанов – было сконцентрировано в этилацетатной фракции и составило 0,7% в а.с.д.Этилацетатная фракция экстракта древесины ели фракционировалась на колонке силикагеля с использованием в качестве элюента смеси хлороформ – ацетон с увеличением доли последнего (от 0 до 100%). Выделены мономерные лигнаны (~60–65% от этилацетатной фракции экстракта древесины ели), фракция олигомерных лигнанов (~20–25%), фракция полимерных лигнанов (~12–15%).Получены данные спектроскопии ЯМР 13С для основных мономерных и олиго-, полимерных лигнановых соединений фенольного комплекса. Установлено, что в состав олигомерной и полимерной фракций входят мономерные лигнановые единицы с бутиролактонным циклом, преимущественно фрагменты со строением оксиматаирезинола. Показано, что в составе олигомеров присутствуют блоки со структурой пинорезинола и ларицирезинола. Отмечено, что для всех мономерных структурных звеньев характерен гваяцильный тип замещения ароматических колец.Проведено предварительное исследование противовирусной и антиоксидантной активности этилацетатной фракции ацетонового экстракта древесины ели сибирской. Показано, что лигнановый комплекс проявляет активность в отношении вируса Коксаки В4 в клеточной культуре и на модели панкреатита у белых мышей, снижая активность энтеровирусов примерно в 100 раз в клеточной культуре. По величине антиоксидантной активности полифенольный комплекс древесины ели сопоставим с известным антиоксидантом дигидрокверцетином.