УФ-СПЕКТРОМЕТРИЯ И СОСТАВ ЛИПИДОВ ВОДНО-ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЕВЫХ ЭКСТРАКТОВ РЯДА ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ - Вячеслав Олегович Швыдкий; Александра Николаевна Смирнова; Владимир Анатольевич Волков; Людмила Николаевна Шишкина (Химия растительного сырья, 2020)
Изучены концентрационная зависимость УФ-спектров водно-пропиленгликолевых (ВПГ) экстрактов из листьев шалфея лекарственного (Salvia officinalis L.), цветков календулы лекарственной (Calendula officinalis L.), ромашки аптечной (Matricaria chamomilla L.), плодов облепихи крушиновидной (Hippophoe rhamnoides L.) и состав выделенных из экстрактов липидов. Показано, что экстракты характеризуются низкой долей фосфолипидов в составе общих липидов и следовым содержанием стеринов. По уменьшению доли фосфолипидов в составе общих липидов изученные экстракты располагаются в такой последовательности: листья шалфея > цветки календулы = плоды облепихи > цветки ромашки.Показано, что количественное соотношение фракций фосфолипидов определяется природой растения. Так, наиболее высокое относительное содержание лизоформ фосфолипидов в ВПГ экстрактах выявлено в цветках календулы и плодах облепихи, самая высокая доля сфинголипидов обнаружена в фосфолипидах экстрактов цветков календулы и ромашки, а фосфолипиды экстрактов плодов облепихи содержат наибольшее количество фосфатидилхолина. В составе фосфолипидов выявлено высокое содержание более легкоокисляемых фракций, особенно в экстрактах листьев шалфея. Методом УФ-спектроскопии с использованием математической обработки спектров подтверждено наличие в изученных экстрактах флавоноидов с разной химической структурой.