СРАВНИТЕЛЬНОЕ ФАРМАКОГНОСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВАСИЛЬКА ШЕРОХОВАТОГО (CENTAUREA SCABIOSA L.) ДИКОРАСТУЩЕГО И КУЛЬТИВИРУЕМОГО В УСЛОВИЯХ ТОМСКА - Илья Петрович Каминский; Татьяна Владимировна Кадырова; Галина Ильинична Калинкина; Мария Сергеевна Ларькина; Елена Васильевна Ермилова; Михаил Валерьевич Белоусов (Химия растительного сырья, 2020)
Цель данного исследования – на основании сравнительного изучения биологических особенностей и химического состава дикорастущего и культивируемого василька шероховатого (Centaurea scabiosa L.) оценить перспективы его введения в культуру в качестве дополнительного сырьевого источника для разработки антигельминтного средства.Установлено, что василек шероховатый, культивируемый в условиях г. Томска, по фенологии развития близок дикорастущему растению. Определены соотношения вегетативных органов дикорастущего и культивируемого растения в фазе начала цветения: листья составляют 14 и 28%; корзинки – 36 и 26%; стебли толщиной до 0.5 см – 20 и 22%; стебли толщиной более 0.5 см – 29 и 23% соответственно.По содержанию сесквитерпеновых лактонов в отдельных органах растения василек шероховатый культивируемый сопоставим с дикорастущим растением. Максимальное количество сесквитерпеновых лактонов накапливается в фазе бутонизации, несколько снижается к началу цветения и существенно снижается к фазе массового цветения. Экспериментально обоснован период заготовки растительного сырья василька шероховатого (наиболее облиственные побеги с диаметром стебля не более 0,5 см) – фаза начала цветения.