КОМПОНЕНТНЫЙ СОСТАВ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ВИДОВ РОДА VIOLA (VIOLACEAE) ФЛОРЫ РОССИИ - Наталья Валериевна Петрова; Нина Анатольевна Медведева (Химия растительного сырья, 2020)
В обзоре приведены сведения о компонентном составе и биологической активности видов рода Viola L. (Violaceae) флоры России по результатам исследований последних десятилетий. Данные по вторичным метаболитам и их активности представлены для 24 видов из более чем 100, произрастающих на территории России. В корнях, в надземной части, а также в цветках и листьях обнаружены разнообразные по структуре компоненты из числа флавоноидов, циклотидов, антоцианов, фенолкарбоновых кислот, кумаринов, алкалоидов, высших жирных кислот и их производных и т.д. Наиболее подробно представлен обзор флавоноидов, антоцианов, кумаринов и алкалоидов, с указанием структуры 137 веществ и источников выделения. Систематизированы сведения об эфирных маслах, выделенных из листьев V. tricolor L., V. arvensis Murray, V. yedoensis Makino и V. odorata L. Показано, что экстракты и фракции, а также отдельные компоненты проявляют разные типы биологической активности, в том числе противовоспалительную, цитотоксическую и антивирусную. Выявленный спектр биологической активности подтверждает целесообразность использования видов рода Viola в народной и традиционной медицине.