РАЗРАБОТКА СРЕДСТВА НА ОСНОВЕ ПЛОДОВ АРОНИИ ЧЕРНОПЛОДНОЙ (ARÓNIA MELANOCÁRPA (MICHX.) ELLIOT), ПОВЫШАЮЩЕГО ЭФФЕКТИВНОСТЬ ХИМИОТЕРАПИИ ОПУХОЛЕЙ - Валерия Юрьевна Андреева; Владимир Викторович Шейкин; Галина Ильинична Калинкина; Татьяна Георгиевна Разина; Елена Петровна Зуева; Ольга Юрьевна Рыбалкина; Алина Валерьевна Ульрих (Химия растительного сырья, 2020)
Плоды аронии черноплодной являются официнальным лекарственным сырьем и используются как поливитаминное средство. Арония черноплодная имеет гарантированную сырьевую базу, так как культивируется во многих регионах России и является перспективным источником фенольных соединений для разработки новых лекарственных средств.Цель данной работы – разработка оптимальных условий экстрагирования комплекса биологически активных соединений из плодов аронии черноплодной и оценка его антиметастатической активности.Экстракты из плодов аронии получали методом противоточной многоступенчатой реперколяции с законченным циклом. Оценку факторов, влияющих на процесс экстрагирования сырья, проводили методом математического планирования по латинскому квадрату. Предложена технология получения жидкого экстракта плодов аронии черноплодной со следующими параметрами: экстрагент – 95% подкисленный спирт этиловый, соотношение фаз – 1 : 5, количество перколяторов не менее 5.Содержание биологически активных веществ в экстракте, полученном 95% подкисленным спиртом этиловым, определяли общепринятыми методами. В составе экстракта определили содержание антоцианов (5.83±0.25%), катехинов (0.22±0.02%), дубильных веществ (4.65±0.30%), фенолокислот (0.27±0.01%) и другие биологически активные вещества. Для оценки противоопухолевых свойств экстракта плодов аронии черноплодной использовали модель карциномы легких Льюис. Выявлено, что предлагаемый экстракт достоверно ингибирует развитие метастазов и повышает противометастатическую активность циклофосфана в комбинированном лечении, представляет интерес в качестве средства для повышения эффективности химиотерапии опухолей.