ИССЛЕДОВАНИЕ КАРОТИНОИДНОГО СОСТАВА ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ КРУШИНОВИДНОЙ РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ МЕТОДОМ ТОНКОСЛОЙНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ - Ольга Валерьевна Тринеева; Маргарита Александровна Рудая; Алексей Иванович Сливкин (Химия растительного сырья, 2020)
Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides L.) является объектом всеобщего интереса благодаря высокому содержанию биологически активных веществ (БАВ). Плоды содержат водо- и жирорастворимые витамины, органические кислоты, сахара, дубильные вещества, аминокислоты, флавоноиды и каротиноиды. Последние в свою очередь придают плодам типичный желто-оранжевый цвет. Каротиноиды (α-, β- и γ-каротины) составляют до 11% неомыляемой фракции облепихового масла и являются очень ценными соединениями для косметической промышленности. Ведущими учеными мира установлено, что каротиноиды обладают антиоксидантными, антимутагенными и противоопухолевыми свойствами, поэтому активно используются для профилактики онкологических заболеваний. Плоды облепихи – сырье для получения фармакопейного препарата – облепихового масла и большого количества различных лекарственных растительных препаратов на его основе. Для разделения и идентификации сложных соединений, таких как каротиноиды, значительное внимание уделяется методу ТСХ. В связи с вышесказанным целью исследования являлось изучение ТСХ-профиля каротиноидов плодов облепихи крушиновидной различных сортов.Были подобраны оптимальные условия хроматографирования, обеспечивающие наилучшее разделение зон каротиноидов в тонком слое сорбента. В использованной элюирующей системе наблюдается удовлетворительное разделение хроматографических зон каротиноидов, так как значение селективности сорбции больше единицы. Для характеристики хроматографического профиля каждого сорта предложено использовать более независимую от влияния различных параметров и не требующую наличия стандартов величину Rs. Установлено различие полученного ТСХ-профиля каротиноидов плодов облепихи крушиновидной для представителей десяти различных сортов, а также для плодов дикорастущего растения. Максимальное количество хроматографических зон наблюдается для сорта «Рябиновая», минимальное – для сорта «Столичная». Установлено, что методом «отпечатков пальцев» можно идентифицировать сорт плодов облепихи крушиновидной по виду хроматографического профиля каротиноидов.