АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ ПЛОДОВ РАСТОРОПШИ ПЯТНИСТОЙ, ПРОИЗРАСТАЮЩЕЙ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН - Арсен Шамсудинович Рамазанов; Шамсият Абдулмеджидовна Балаева (Химия растительного сырья, 2020)
Объектом исследования являлись частично обезжиренные плоды (шрот) расторопши пятнистой [Silybum marianum (L.) Gaertn.], произрастающей на территории Республики Дагестан.Цель исследования – определение содержания белка в шроте плодов расторопши пятнистой и его аминокислотного состава; оценка биологической ценности исследуемого белка.Установлено, что частично обезжиренные плоды расторопши пятнистой содержат 21.72% белка, что примерно в 2 раза больше, чем семена зерновых культур. В составе белка расторопши пятнистой методами ионообменной и жидкостной хроматографии идентифицированы и количественно определены 18 аминокислот, в том числе все незаменимые аминокислоты, на долю которых в белке приходится 30.11%. В составе исследуемого белка в большем количестве, чем в белке-эталоне, обнаружены незаменимые аминокислоты: фенилаланин+тирозин, треонин, изолейцин и валин. В наибольшем количестве из заменимых аминокислот в белке расторопши пятнистой обнаружены аргинин, глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота, глицин и серин. Установлено, что по формальным показателям биологической ценности белок плодов расторопши пятнистой сопоставим с белком озимых сортов пшеницы и ржи и значительно превосходит белок шрота подсолнечника.