ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ЭКСТРАГИРОВАНИЯ НА СОДЕРЖАНИЕ ФЕНОЛОВ, ФЛАВОНОИДОВ И УРОВЕНЬ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ ДЛЯ ПЛОДОВ ШИПОВНИКА (ROSA L.), КОРЫ ДУБА (QUERCUS ROBUR L.), КОРНЯ РЕВЕНЯ (RHEUM OFFICINALE), КОРНЯ ЖЕНЬШЕНЯ (PANAX L.), ПОЧЕК БЕРЕЗЫ (BETULA L.) - Надежда Викторовна Макарова; Динара Фанисовна Игнатова; Наталья Борисовна Еремеева (Химия растительного сырья, 2020)
Растительное сырье имеет огромный неиспользуемый потенциал на территории России. Оно содержит в своем составе большое количество биологически активных веществ, обладает потенциальными антиоксидантными свойствами. В результате сравнительного изучения содержания фенолов, флавоноидов, антирадикальной способности по методу с реактивом 2,2'-дифенил-1-пикрилгидразилом, восстанавливающей силы по методу FRAP с реактивом 2,4,6-три(2-пиридил)-1,3,5-триазином в экстрактах, полученных по трем различным технологиям экстрагирования (мацерация 37 °С 2 ч, микроволновое облучение 800 Вт 1 мин, ультразвуковое воздействие 37 °С, 37 кГц 90 мин) из растительного сырья: плодов шиповника (Rosa L.), коры дуба (Quercus robur L.), корня ревеня (Rheum officinale), корня женьшеня (Panax L.), почек березы (Betula L.) доказано преимущество в уровне изученных показателей для технологии получения экстрактов с использованием инновационного воздействия – ультразвукового облучения. Экстракты растительного сырья могут быть использованы в фармацевтической, косметической промышленности и как компоненты пищевых систем. Отмечается общая тенденция, которая наблюдалась при изучении различных показателей: концентрированные экстракты, в которых сохраняются фенольные соединения и флавоноиды после концентрирования (экстракт корня ревеня и экстракт почек березы), проявляют наилучшую антирадикальную активность и восстанавливающую силу; тогда, как при их разрушении, падают и другие показатели.