КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУММЫ КАРОТИНОИДОВ В ПЛОДАХ ДЕРЕЗЫ КИТАЙСКОЙ LYCIUM CHINENSE MILL. - Евгений Евгеньевич Курдюков; Елена Федоровна Семенова; Инесса Яковлевна Моисеева; Наталья Александровна Гаврилова; Татьяна Андреевна Пономарева (Химия растительного сырья, 2020)
Объектами исследования служили зрелые высушенные плоды дерезы китайской (Lycium chinense Mill., сем. Solanaceae (Пасленовые)). Исследовались 4 образца: №1 (Дары Памира, Россия), №2 (Gullin Tianhe Pharmacautical, Китай), №3 (Эй Джи Альянс, Россия), №4 (Глобалторг, Россия). Цель настоящей работы – определение содержания суммы каротиноидов в плодах дерезы китайской методом спектрофотометрии.Проведено количественное определение суммы каротиноидов в сырье дерезы китайской. Для подтверждения наличия каротиноидов в плодах дерезы китайской использовали тонкослойную хроматографию. Обоснована целесообразность использования спектрофотометрического метода для обнаружения и количественного определения каротиноидов в извлечениях из плодов дерезы китайской. Электронные спектры гексанового, ацетонового и ацетоно-гексанового растворов в диапазоне длин волн 400–500 нм имеют максимум оптической плотности при 450±2 нм, характерный для β-каротина. Обоснованы оптимальные условия экстракции каротиноидов из сырья данного растения (экстрагент – гексан; соотношение «сырье–экстрагент» – 1 : 5; время экстракции – 90 мин; степень измельченности сырья – 0.5 мм). Определено, что ошибка единичного определения содержания каротиноидов в плодах дерезы китайской с доверительной вероятностью 95% составляет ±3.49%. Выявлено, что содержание каротиноидов в сырье дерезы китайской варьирует в интервале 34–39 мг%.