ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА ХИМИЧЕСКОГО СШИВАНИЯ Nа-КМЦ ИОНАМИ АЛЮМИНИЯ В ПРИСУТСТВИИ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ - Аббасхан Сабирханович Тураев; Альбина Васильевна Филатова (Химия растительного сырья, 2020)
Данная статья посвящена исследованию процесса студнеобразования водного раствора Na-КМЦ в различных условиях: структурирование при помощи ионов алюминия, структурирование ионами алюминия в присутствии лимонной кислоты. Студнеобразование в растворе Na-КМЦ исследовали путем добавления в него ионов алюминия при различных соотношениях Ме+п/СОО-, рН среды, что позволило охарактеризовать процесс студнеобразования как реакцию макромолекул с низкомолекулярными соединениями. Установлено, что вероятность межмакромолекулярного сшивания, ответственного за гелеобразование, возрастает с увеличением исходной концентрации раствора Na-КМЦ и при дополнительном присутствии многоосновной кислоты. При взаимодействии ионов алюминия с раствором лимонной кислоты в присутствии раствора NаОН образуются их комплексные соли. Сделано предположение, что основной реакцией при студнеобразовании раствора Na-КМЦ является взаимодействие СООН групп вдоль цепи макромолекулы Na-КМЦ с солью Al+3 и лимонной кислоты структуры III. Роль лимонной кислоты сводится к тому, что она является поперечным мостом в связывании макромолекул Na-КМЦ. При процессе химического сшивания система из текучего состояния превращается в нетекучее, и динамическая вязкость системы увеличивается от 3.5 до 1585 Па·с.