ОСОБЕННОСТИ СОДЕРЖАНИЯ ТАНИНОВ В ЛИСТЬЯХ ДРЕВЕСНЫХ РАСТЕНИЙ В ТЕХНОГЕННОЙ СРЕДЕ - Ирина (Irina) Леонидовна (Leonidovna) Бухарина (Buharina); Петр (Petr) Анатольевич (Anatol'evich) Кузьмин (Kuz'min); Айгуль (Ajgul') Мухаметнагимовна (Muhametnagimovna) Шарифуллина (Sharifullina) (Химия растительного сырья, 2015)
Изучена динамика содержания танинов в листьях древесных видов растений, произрастающих в насаждениях различных экологических категорий. Исследования проведены на примере города Набережные Челны Республики Татарстан. Комплексный индекс загрязнения атмосферы города показывает очень высокое загрязнение и превышение уровня предельно допустимой концентрации по бенз(а)пирену, формальдегиду, фенолам и оксидам углерода и азота. Показано участие данного метаболита в адаптивных реакциях древесных растений к условиям техногенной среды. Выявлено, что содержание танинов в листьях растений увеличивается в течение всего периода активной вегетации и достигает максимального значения в августе. На содержание танинов в листьях влияет степень техногенной нагрузки и особенности метеорологических условий вегетационного периода. Динамика накопления танинов в листьях древесных растений имеет видовую специфику. Для создания примагистральных посадок предпочтение следует отдавать таким видам древесных растений, как клен остролистный, клен американский, береза повислая, а применение липы мелколистной и тополя бальзамического − ограничить. Для создания насаждений санитарно-защитных зон промышленных предприятий наиболее обоснованными древесными породами являются липа мелколистная, тополь бальзамический, клен остролистный и береза повислая.