АНТИГИПОКСИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ФРАКЦИЙ ЭФИРНОГО МАСЛА ПИХТЫ СИБИРСКОЙ - Дмитрий Константинович Гуляев; Екатерина Игоревна Яковлева; Петр Сергеевич Мащенко; Сергей Юрьевич Солодников; Валентина Дмитриевна Белоногова (Химия растительного сырья, 2020)
Проведено исследование компонентного состава и антигипоксической активности фракций эфирного масла пихты сибирской – Abies sibirica. Сырьем для получения эфирного масла являлась древесная зелень пихты сибирской, собранная на территории Ильинского района Пермского края в темнохвойном лесу. Сбор образцов для исследования проводили в декабре 2018 г. с деревьев в возрасте 40–50 лет. Эфирное масло получали c помощью аппарата Клевенджера. Определение компонентного состава фракций эфирного масла проводили с помощью хромато-масс-спектрометрии. Опыты по определению антигипоксической активности фракций эфирного масла пихты сибирской проводились на модели гипоксической гипоксии с гиперкапнией. По результатам исследования установлено, что первая фракция в большей степени насыщается монотерпеновыми соединениями, а в последующих фракциях возрастает доля сесквитерпеноидов. Основными компонентами всех фракций пихтового масла являются: борнилацетат, лимонен, ∆3-карен, кариофиллен. Установлено, что фракция №1 и №2 обладают наибольшей антигипоксической активностью в сравнении с контролем. Для дальнейших исследований нами предлагается фракция №1, что обусловлено высоким содержанием в первой фракции борнилацетата, и наименьшим содержанием ∆3-карена, который ингибирует комплекс убихинол-цитохром-с редуктазу, нарушая митохондриальное и тканевое дыхание.