АНОМАЛЬНАЯ РЕОЛОГИЯ РАСТВОРОВ АГАР-АГАРА, ПРИГОТОВЛЕННЫХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВОДЫ, ПОДВЕРГНУТОЙ ВОЗДЕЙСТВИЮ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПОЛЯ - Вадим Иванович Маркин; Борис Павлович Шипунов (Химия растительного сырья, 2020)
В работе представлены результаты исследования реологических свойств растворов агар-агара, приготовленных с использованием воды, подвергшейся воздействию электромагнитного поля частотой от 30 до 170 МГц. Исследования проводились при трех температурах: 25, 35, 45 ºС, концентрация изменялась от 0.1 до 0.7%, скорость сдвига изменялась в интервале 100–1000 с-1. В результате исследования обнаружено отчетливое влияние воздействия электромагнитного поля, при этом количественный отклик зависит от скорости сдвига, концентрации раствора, температуры и частоты электромагнитного поля. В подавляющем большинстве случаев наблюдается уменьшение вязкости растворов в результате воздействия электромагнитного поля. Количественная корреляция изменения вязкости с частотой практически отсутствует. Наблюдается сложная картина взаимовлияния концентрации раствора, частоты электромагнитного поля, температуры и скорости сдвига при измерении вязкости. Температурная зависимость вязкости для растворов, подвергнутых и не подвергнутых воздействию электромагнитного поля, носит разнонаправленный характер и существенно зависит как от концентрации раствора, частоты электромагнитного поля, так и от скорости сдвига, при которой происходили измерения.Предложено объяснение наблюдаемым зависимостям, которое основывается на двухкомпонентности растворов агар-агара, что приводит к индивидуализации изменения реологических свойств, определяемых агарозой и агаропектином, соответственно.