СТРУКТУРА И СОРБЦИОННЫЕ СВОЙСТВА АКТИВИРОВАННЫХ УГЛЕЙ НА ОСНОВЕ КАРБОНИЗАТОВ КОРЫ СОСНЫ - Евгения Владимировна Веприкова; Иван Петрович Иванов (Химия растительного сырья, 2020)
Приведены данные о влиянии температуры получения карбонизатов из коры сосны на развитие пористой структуры и сорбционных свойств активированных углей, синтезированных методом термощелочной активации в присутствии КОН. Установлено, что для получения активированных углей с наибольшей удельной поверхностью (1421 и 1655 м2/г) и объемом микропор (0.58 и 0.71 см3/г) карбонизаты коры сосны целесообразно получать при температуре 300 и 400 °С соответственно. Установлена корреляция сорбции йода с объемом микропор шириной 0.73–3.0 нм (R2=0.964) и метиленового синего с объемом микропор шириной 0.84–2.0 нм (R2=0.995), присутствующих в структуре активированных углей. Выявлено, что низкая емкость активных углей из коры сосны при сорбции В12 определяется низким объемом мезопор пор шириной ≥5 нм (не более 0.0014 см3/г). Показано, что максимальную сорбционную емкостью по йоду и метиленовому синему (1.57 г/г и 697.1 мг/г соответственно) демонстрирует активированный уголь на основе карбонизата, полученного при 400 °С, что в 1.4 и 2.7 раза превышает показатели промышленного активного угля медицинского назначения.