ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА ЭФИРНОГО МАСЛА ACHILLEA NOBILIS L. И ЕГО АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ НА ИЗМЕНЕНИЕ УЛЬТРАСТРУКТУРЫ КЛЕТОК STAPHYLOCOCCUS AUREUS - Эльвин Гаджи оглы Керимли; Эльдар Кочари оглы Гасымов; Сираджеддин Вели оглы Серкеров; Юсиф Балакерим оглы Керимов; Фуад Гусейнали оглы Рзаев; Севда Агарахим кызы Мурадова; Сабина Алифага кызы Исрафилова (Химия растительного сырья, 2021)
Методом газово-хромато-масс-спектрометрии впервые изучен компонентный состав эфирного масла (ЭМ) Achillea nobilis, произрастающего в Азербайджане. В ЭМ идентицифировано 35 компонентов, из которых преобладающими являются артемизия кетон (23.706%), α-туйон (22.400%), 2-борнанон (6.367%), эвдесм-7(11)-ен-4-ол (6.321%), эвкалиптол (4.507%), кубенол (3.317%), лавандулол (2.975%), β-туйон (2.9333%), β-эвдесмол (2.702%), метилхинокиат (2,108%), терпинен-4-ол (1.715%), 1,2-лонгидион (1.313%), лимонен-6-oл, пивалат (1,188%), нерил (S)-2-метилбутаноат (1,120%), кариофиллен оксид (1.014%).Влияние ЭМ A. nobilis на ультраструктурную организацию бактерий Staphylococcus aureus (SA) исследовали спомощью просвечивающей электронной микроскопии. Выявлено, что под действием ЭМ наблюдается нарушение избирательной проницаемости плазмолеммы, сопровождающееся диффузией мелкогранулярного осмиофильного осадка разрушенных цитоплазматических структур, что приводит к потере слоистого строения элементов стенки и к значительному уплотнению матрикса по сравнению с контрольными препаратами. Гибель бактериальных клеток наблюдалась при полном разрушении целостности всех структур, входящих в состав их стенки. Наряду с этим на ультратонких срезах обнаруживаются очаговые скопления мертвых бактериальных клеток, окруженные структурно измененными их стенок. Остатки деструктивно измененных фрагментов клеточной перегородки (КП) обнаруживаются на различных частях неразделившихся бактериальных клеток. Все перечисленное показывает, что ЭМ A. nobilis обладает явно выраженной антибактериальной активностью.