БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЛОДОВ НЕКОТОРЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РОДА SORBUS L. КОЛЛЕКЦИИ ЮЖНО-УРАЛЬСКОГО БОТАНИЧЕСКОГО САДА - Римма Галимзяновна Абдуллина; Кира Александровна Пупыкина; Светлана Галимулловна Денисова; Виктория Викторовна Пупыкина (Химия растительного сырья, 2021)
Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.) является ценным лекарственным и пищевым растением, которое широко используется в практической медицине и в любительском садоводстве.Цель настоящего исследования – определение содержания аскорбиновой кислоты, органических кислот, дубильных веществ и флавоноидов в плодах некоторых представителей рода Sorbus коллекции Южно-Уральского ботанического сада-института и выявление наиболее перспективных таксонов. Для проведения анализа плоды рябин собирали в фазу полного созревания и высушивали до воздушно-сухого состояния. Фитохимические исследования проводились по общепринятым методикам. Объектом сравнения служил официальный фармакопейный вид – Sorbus aucuparia.При анализе полученных данных установлено, что плоды × Sorbocotoneaster pozdnijkovii и Sorbus sibirica превосходили природную форму (Sorbus aucuparia) по содержанию аскорбиновой кислоты на 11.54 и 43.27%; органических кислот – на 24.11 и 60.84%; дубильных веществ – на 3.49 и 43.23%; флавоноидов – на 44.19 и 12.79% соответственно. Полученные результаты позволяют рекомендовать данные таксоны как перспективные источники сырья для получения биологически активных веществ при производстве натуральных продуктов питания и пищевых добавок.