ФЛАВОНОИДЫ ПОЧЕК ТОПОЛЯ БАЛЬЗАМИЧЕСКОГО POPULUS BALSAMIFERA L. И СПОСОБЫ ИХ ВЫДЕЛЕНИЯ - Сергазы Мынжасарович Адекенов; Габиден Маратович Байсаров; Илья Анатольевич Хабаров; Владилен Васильевич Поляков (Химия растительного сырья, 2020)
Почки тополя бальзамического (Populus balsamifera L.) являются источником биологически активных соединений, среди которых мажорными считаются флавоноиды. Целью нашего исследования является определение оптимального способа извлечения баротермическим способом, этанолом и сверхкритическим диоксидом углерода, выделение и очистка флавоноидных компонентов почек тополя бальзамического. В статье приведены результаты изучения баротермического, спиртового извлечения и экстракции сверхкритическим диоксидом углерода сырья почек тополя бальзамического (Populus balsamifera L.). Все три метода позволяют извлекать биологически активные флавоноиды. При этом полнота извлечения флавоноидов почек тополя бальзамического достигается баротермическим способом. В свою очередь, экстракция сверхкритическим диоксидом углерода позволяет направленно извлекать пиностробин с высоким содержанием в сумме веществ почек тополя бальзамического. При хроматографическом разделении, используя в качестве элюентов петролейный эфир : этилацетат, получают выход флавоноидов пиностробина, тектохризина, пиноцембрина и хризина сравнительно выше, чем при использовании других систем в качестве элюентов. Таким образом, для препаративного производства биологически активных флавоноидов пиностробина, тектохризина, пиноцембрина и хризина нами определены оптимальные условия извлечения баротермическим методом и хроматографического разделения суммы веществ почек тополя бальзамического.