АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА ЭФИРНОГО МАСЛА РАСТЕНИЙ РОДА MONARDA, КУЛЬТИВИРУЕМЫХ В БЕЛАРУСИ - Наталья Александровна Коваленко; Виктор Николаевич Леонтьев; Галина Николаевна Супиченко; Татьяна Игоревна Ахрамович; Елена Владимировна Феськова; Анна Геннадьевна Шутова (Химия растительного сырья, 2021)
Методом гидродистилляции выделены образцы эфирного масла Monarda fistulosa L. и перспективного сортообразца, полученного ранее методом отбора на основании ряда морфологических признаков. С применением газожидкостной хроматографии идентифицировано и определено 27 компонентов. Доминирующими компонентами являются тимол (до 27%), карвакрол (до 29%), γ-терпинен (до 22%), п-цимен (до 35%). Показаны особенности распределения основных компонентов эфирного масла монарды в зависимости от хемотипа растения и способа подготовки растительного сырья. Выявлена антимикробная активность эфирного масла монарды и его доминирующих компонентов в отношении тестовых культур грамположительных и грамотрицательных бактерий. Грамположительные бактериальные культуры оказались более чувствительными к ингибирующему действию эфирного масла. Показано влияние концентрации доминирующих компонентов эфирного масла на его антимикробные свойства.