СТРУКТУРНО-ХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЕКТИНА ДРЕВЕСНОЙ ЗЕЛЕНИ PICEA ABIES - Евгений Геннадьевич Шахматов; Елена Николаевна Макарова (Химия растительного сырья, 2020)
Цель настоящей работы – установление структурных особенностей полисахаридов, выделенных из древесной зелени ели обыкновенной Picea abies экстракцией водным раствором (NH4)2C2O4. Полученный полисахарид был исследован методами ионообменной хроматографии, частичного кислотного гидролиза и спектроскопии ЯМР. Показано, что он содержал полимеры различной структуры, среди которых основным компонентом являются пектиновые полисахариды, представленные главным образом участками низкометилэтерифицированного и низкоацетилированного 1,4-a-D-галактопиранозилуронана и минорными участками частично 2-О- и/или 3-О- ацетилированного рамногалактуронана I (RG-I). Боковые углеводные цепи разветвленной области RG-I представлены преимущественно высокоразветвленным 1,5-a-L-арабинаном и минорными участками 1,4-β-D-галактана. В дополнение к доминирующим пектинам выделенный полисахарид содержал также связующие гликаны класса глюкоманнанов, что указывает на тесное взаимодействие этих полисахаридов в клеточных стенках. Таким образом, впервые определены особенности строения пектина древесной зелени P. abies, экстрагируемого раствором (NH4)2C2O4. Можно заключить, что древесную зелень P. abies – многотоннажный отход лесоперерабатывающей промышленности – можно рассматривать как потенциальный источник пектиновых веществ. Результаты изучения структуры компонентов древесной зелени P. abies могут быть положены в основу разработки и совершенствования новых технологий комплексного использования этого сырья.