ГОДОВАЯ ДИНАМИКА СОДЕРЖАНИЯ УСНИНОВОЙ КИСЛОТЫ В ТАЛЛОМАХ ЛИШАЙНИКОВ РОДОВ CLADONIA И FLAVOCETRARIA, ПРОИЗРАСТАЮЩИХ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЯКУТИИ - Илья (Il'ja) Андреевич (Andreevich) Прокопьев (Prokop'ev); Алексей (Aleksej) Анатольевич (Anatol'evich) Шеин (Shein); Галина (Galina) Валерьевна (Valer'evna) Филиппова (Filippova); Эдуард (Eduard) Васильевич (Vasil'evich) Филиппов (Filippov); Михаил (Mihail) Михайлович (Mihajlovich) Шашурин (Shashurin); Наталия (Natalija) Павловна (Pavlovna) Гладкина (Gladkina) (Химия растительного сырья, 2015)
Изучена годовая динамика содержания усниновой кислоты, наиболее часто встречаемого и хорошо изученного представителя лишайниковых веществ, в талломах Cladoniastellaris, Cladoniaarbusculaи Flavocetrariacucullata, произрастающих в сосново-шикшево-бруснично-лишайниковом лесу, расположенном в окрестностях Якутска. Определение содержания усниновой кислоты в талломах изученных лишайников методом высокоэффективной жидкостной хроматографии показало, что наибольшее содержание  усниновой кислоты (1,6–1,7% от сухой массы) характерно для лишайников, отобранных в третьей декаде июня, а наименьшее (0,7–0,8% от сухой массы) – в декабре. При сопоставлении мониторинговых данных температуры воздуха на поверхности почвыв месте отбора проб и содержания усниновой кислоты в талломах лишайников была выявлена прямая положительная корреляция – C. stellaris (r = 0,88; p < 0,01), C. arbuscula (r = 0,81; p < 0,01) и F. cucullata(r = 0,68; p = 0,01), что подтверждает важную роль температурного фактора при биосинтезе данного вторичного метаболита. В целом показано, что для выделения усниновой кислоты из изученных кустистых лишайников, произрастающих в условиях Центральной Якутии (резко-континентальный климат, многолетнемерзлые грунты), оптимальным периодом сбора является начало лета.