ИЗВЛЕЧЕНИЕ ИОНОВ Bi(III) ПРОИЗВОДНЫМ ФИТИНОВОЙ КИСЛОТЫ ИЗ РИСОВОЙ МУЧКИ - Ольга Дмитриевна Арьфьева; Наталья Викторовна Макаренко; Владимир Сергеевич Егоркин; Людмила Алексеевна Земнухова; Юлия Александровна Азарова (Химия растительного сырья, 2021)
Создание новых полифункциональных материалов на основе возобновляемого сырья представляет собой актуальное направление в последние годы. Многотоннажные отходы рисового производства (шелуха, солома, мучка) Дальнего Востока являются перспективной сырьевой базой для получения таких материалов. В состав рисовой мучки входит инозитгексафосфорная кислота и ее производные (фитин, фосфоинозитолы), которая способна хелатировать ионы поливалентных металлов. Висмут(III) является одним из загрязнителей природных вод, попадающий в результате выщелачивания висмутсодержащих минералов и деятельности фармацевтических и парфюмерных производств. Цель настоящей работы – изучение условий извлечения ионов висмута(III) из водных растворов производных фитиновой кислоты, выделяемых из рисовой мучки. В работе показано, что при соотношении сорбент : раствор 1 : 100 ионы висмута извлекаются из раствора на 89%. Установлено, что удаление катионов висмута зависит от исходной концентрации (3.17–51.90 мг/л) и изменяется от 13 до 96%. Сравнительный анализ показал также, что ионы хрома(III) удаляются из водных растворов фосфорсодержащим продуктом лучше, чем ионы висмута(III). Данные исследования позволяют дать рекомендации по выбору материалов для очистки растворов от ионов тяжелых металлов, расширяя спектр используемых в настоящее время природных сорбентов на основе растительного сырья и решая в то же время актуальную эколого-экономическую проблему – утилизацию отходов рисового производства.