СТРУКТУРА БУМАГИ С ДОБАВЛЕНИЕМ ЦЕЛЛЮЛОЗНОЙ МАССЫ ИЗ КОРЫ ВЕТОК ТУТОВОГО ДЕРЕВА - Халима Абишевна Бабаханова; Зулфия Камиловна Галимова; Мансур Мехридинович Абдуназаров; Икром Иброхим угли Исмоилов (Химия растительного сырья, 2020)
В статье для исследования структуры бумаги, в композиции которой целлюлозная масса из внутреннего слоя коры веток тутового дерева, изучены ее впитывающая способность и сорбционные свойства. Впитывающую способность бумаги определяли по массе воды, поглощенной поверхностью бумаги при смачивании одной стороны испытуемого образца. Выявлено, что добавление целлюлозной массы из внутреннего слоя коры веток тутового дерева в хлопковую бумажную массу способствует упрочнению структуры, что подтверждается значениями механической прочности и поверхностной впитываемости при одностороннем смачивании водой. Для изучения физической структуры бумажного листа исследовали сорбцию паров воды на высоковакуумной сорбционной установке с ртутными затворами и кварцевыми весами Мак-Бена. На основании изотерм сорбции, имеющих S-образную форму, определено, что самыми высокими сорбционными свойствами обладает образец бумаги, где в композиции только целлюлозная масса из внутреннего слоя коры веток тутового дерева, что свидетельствует о наличии неупорядоченных аморфных участков, где доступность молекулам воды более высокая. Установлено, что для получения бумаги, структура которой обеспечила избирательное впитывание низкомолекулярной жидкости, достаточно 10–20% добавление целлюлозной массы из внутреннего слоя коры веток тутового дерева в бумажную массу, дальнейшее добавление приведет при печати к несовмещению контуров красок за счет значительной деформации размеров бумаги.