ВЛИЯНИЕ ДИГИДРОКВЕРЦЕТИНА НА ГИПЕРХОЛЕСТЕРИНЕМИЮ - Николай Петрович Судаков; Татьяна Павловна Попкова; Евгения Александровна Лозовская; Сергей Борисович Никифоров; Игорь Викторович Клименков; Светлана Дмитриевна Ежикеева; Марина Николаевна Тен; Алексей Александрович Левчук; Василий Анатольевич Бабкин (Химия растительного сырья, 2020)
Работа посвящена изучению влияния природного флавоноида дигидрокверцетина в составе ежедневного пищевого рациона (0.0125 г на 1 кг веса животного) на развитие экспериментальной гиперхолестеринемии у кроликов породы «Шиншилла». Дигидрокверцетин получен экстракцией этилацетатом из измельченной щепы лиственницы сибирской (Larix sibirica Ledeb., 1833) с несколькими циклами последующей перекристаллизации из воды (чистота 90–92%). Гиперхолестеринемию моделировали атерогенной диетой: 0.35 г холестерина в пищевом рационе на 1 кг веса животного. Срок эксперимента составил два месяца. Показано, что введение дигидрокверцетина в ежедневный пищевой рацион кроликов с алиментарной гиперхолестеринемией не оказывает значимого влияния на уровень общего холестерина, а также на концентрации его атерогенных фракций ЛПНП и ЛПОНП в крови. Тем не менее выявлено, что в сравнении с моделью гиперхолестеринемии данное природное соединение способствует сохранению увеличенной концентрации холестерина ЛПВП, обладающего антиатерогенным эффектом. Соответственно, это уменьшает значение коэффициента атерогенности крови, отражающего степень риска развития атеросклероза. Это предопределяет необходимость дальнейших исследований с использованием различных подходов к моделированию гиперхолестеринемии и атеросклероза на экспериментальных животных.