ОСОБЕННОСТИ НАКОПЛЕНИЯ ФЛАВОНОИДОВ В ОРГАНАХ НАДЗЕМНОЙ ЧАСТИ RHEUM COMPACTUM L. - Вера (Vera) Андреевна (Andreevna) Костикова (Kostikova); Галина (Galina) Ивановна (Ivanovna) Высочина (Vysochina); Анастасия (Anastasija) Андреевна (Andreevna) Петрук (Petruk) (Химия растительного сырья, 2015)
Изучены особенности накопления флавоноидов в органах надземной части растений Rheum compactum L. методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. В этанольных экстрактах из репродуктивных органов, стеблей и листьев R. сompactum идентифицированы флавонолы кверцетин, кемпферол, рамнетин, рутин, астрагалин и флавон лютеолин. Выявлено, что флавонолы кверцетин, кемпферол, рамнетин, рутин и астрагалин содержатся во всех органах. Экстракт из плодов отличается наличием флавона лютеолина. Бутоны (13,06%), соцветия (6,92%) и листья в фазах вегетации (5,28%) и бутонизации (6,23%) могут быть источником рутина. Меньше всего рутина в черешках листьев (0,16–0,40%). Содержание остальных идентифицированных фенольных соединений в экстрактах из надземных органов R. сompactum не достигает 1%. Более высокое содержание кверцетина в соцветиях (0,55%) и бутонах (0,22%), кемпферола и астрагалина – в бутонах (0,19 и 0,44%, соответственно) и в листьях в фазе вегетации (0,14 и 0,26%), а рамнетина – в листьях в фазе вегетации (0,24%) и в бутонах (0,15%). В черешках листьев содержится меньше флавоноидов, чем в листьях и репродуктивных органах.