ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА ПОЛУЧЕНИЯ ДИПРОПИОНАТА БЕТУЛИНА ИЗ БЕРЕСТЫ БЕРЕЗЫ - Светлана Алексеевна Кузнецова; Роберт Зусьевич Пен; Борис Николаевич Кузнецов (Химия растительного сырья, 2021)
Цель данной работы – математическое моделирование и подбор оптимальных условий процесса получения дипропионата бетулина, основанного на обработке бересты березы пропионовой кислотой. Для достижения поставленной цели варьировали два переменных фактора процесса получения дипропионата бетулина: Х1 – средний размер частиц бересты (3.5 и 15.0 мм); Х2 – продолжительность процесса. Выходными параметрами служили: Y1 – выход продукта (в процентах от массы абсолютно сухой бересты); Y2 – массовая доля дипропионата бетулина в продукте (в процентах); Y3 – выход дипропионата бетулина (в процентах от массы абсолютно сухой бересты). Для математической обработки результатов использован пакет Statgraphics Centurion XVI, блок DOE, процедура Multi-Factor Categorical.Экспериментальными и расчетными методами установлено, что оптимальными условиями получения продукта с наиболее высоким содержанием дипропионата бетулина являются следующие: жидкостный модуль 20; средний размер частиц бересты 3.5 мм; продолжительность 8–12 ч.Структура дипропионата бетулина, полученного в оптимальных условиях, подтверждена физико-химическими методами. Благодаря низкой токсичности и ценным фармакологическим свойствам дипропионат бетулина имеет перспективы использования в медицине.