ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОЦЕССА РОСПУСКА ДРЕВЕСНОВОЛОКНИСТЫХ ОТХОДОВ В АЭРОДИНАМИЧЕСКИХ СРЕДАХ - Наталья Геральдовна Чистова; Венера Нурулловна Матыгулина (Химия растительного сырья, 2020)
В работе рассмотрены результаты исследования по использованию принципиально нового оборудования (роторно-ножевой мельницы) для подготовки вторичных древесноволокнистых отходов в воздушной среде и возможности их использования в полном объеме в готовой продукции различного назначения. С целью обоснования эффективности подготовки и целесообразности использования вторичных древесноволокнистых полуфабрикатов сухим способом размола определены и исследованы физические явления и закономерности механизма процесса подготовки вторичных древесноволокнистых полуфабрикатов предлагаемым способом, характеризующие технологический процесс подготовки в воздушной среде и возможного использования их в дальнейшем в качестве полуфабрикатов или при изготовлении готовой продукции.Исследован процесс роспуска древесноволокнистых отходов, описано механическое воздействие на древесноволокнистые отходы за счет торцово-поперечного резания (резание, мятие, сплющивание, разбивание) и аэродинамических явлений (разбивание, соударение, роспуск, фибриллирование), способствующие образованию внешнего и внутреннего фибриллирования вторичного древесного волокна, увеличение удельной поверхности при отсутствии высоких температур и давления, без добавления химических добавок, без использования воды и пара.Выполненные исследования позволяют предложить новые способ и систему подготовки древесноволокнистых отходов сухим способом размола, обосновывая их экономическую и экологическую целесообразность.