ПОДГОТОВКА ДРЕВЕСНОВОЛОКНИСТЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ В НОЖЕВЫХ РАЗМАЛЫВАЮЩИХ МАШИНАХ РАЗЛИЧНОЙ МОДИФИКАЦИИ - Наталья Геральдовна Чистова; Венера Нурулловна Матыгулина; Юрий Давыдович Алашкевич (Химия растительного сырья, 2020)
В работе рассмотрены результаты исследования влияния конструктивных и технологических параметров размалывающих машин различной модификации на качество древесноволокнистой массы.По результатам обработки многофакторных экспериментов, реализованных по В-плану второго порядка, было получено математическое описание зависимости степени помола древесноволокнистой массы от зазора между размалывающими дисками, износа сегментов, частоты вращения нижнего шнека и концентрации древесноволокнистой массы. Полученные регрессионные модели адекватны процессу и могут быть применены на практике для прогнозирования качественных характеристик древесноволокнистой массы в зависимости от параметров процесса размола.Анализируя полученные экспериментальные данные, можно отметить, что наибольшее влияние на степень помола массы оказывают такие факторы, как состояние поверхностей размольных дисков, зазор между ними и концентрация древесного волокна. Оценка графических зависимостей позволяет установить, в каких пределах можно варьировать режимные и конструктивные параметры процесса размола для получения древесного волокна с требуемым качеством помола.