ЗАВИСИМОСТЬ ПРОЧНОСТИ ДРЕВЕСНОВОЛОКНИСТЫХ ПЛИТ ОТ УСЛОВИЙ ПОДГОТОВКИ ДРЕВЕСНОВОЛОКНИСТЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ - Венера Нурулловна Матыгулина; Наталья Геральдовна Чистова; Александр Юрьевич Вититнев (Химия растительного сырья, 2020)
Несмотря на сниженный спрос на древесноволокнистые плиты, исследования, связанные с их изготовлением, являются актуальными, так как производство древесноплитных материалов в значительной мере способствует решению проблемы комплексного использования древесного сырья.В работе приведены результаты экспериментальных исследований, отражающих зависимость прочностных показателей древесноволокнистых плит сухого и мокрого способа производства от конструктивных и технологических параметров размольных установок различной модификации. Эксперименты были реализованы на лабораторных установках и в производственных условиях на действующем промышленном оборудовании. По результатам обработки многофакторных экспериментов, реализованных по В-плану второго порядка, было получено математическое описание зависимости предела прочности при статическом изгибе твердых древесноволокнистых плит сухого и мокрого способа производства от зазора между размалывающими дисками, износа сегментов и концентрации древесноволокнистой массы. Полученные регрессионные модели адекватны процессу и могут быть применены на практике для прогнозирования прочностных характеристик древесноволокнистых плит в зависимости от параметров процесса размола.В результате анализа расчетных и графических зависимостей, полученных на основании исследований в производственных условиях на действующем оборудовании, можно определить, какие параметры на размольном оборудовании необходимо установить, чтобы получить необходимые физико-механические показатели древесноволокнистой плиты.