ЭКСТРАКЦИЯ ФЛАВОНОИДОВ ИЗ ЛИСТЬЕВ ВОРОБЕЙНИКА ЛЕКАРСТВЕННОГО LITHOSPERMUM OFFICINALE L. (BORAGINACEAE) С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СВЧ-ЭНЕРГИИ - Наталья Юрьевна Адамцевич; Елена Владимировна Феськова; Валерий Станиславович Болтовский; Владимир Владимирович Титок (Химия растительного сырья, 2021)
Одним из возможных путей интенсификации и повышения эффективности извлечения биологически активных веществ из растительного сырья является использование микроволнового излучения (СВЧ-энергии). В работе изучено влияние параметров процесса СВЧ-экстракции на выход флавоноидов из листьев воробейника лекарственного (Lithospermum officinale L.), принадлежащего семейству Бурачниковые (Boraginaceae). В данном растении содержится изокверцитрин, который является одним из ключевых флавоноидов, обладающих свойством регенерации тканей. Показано, что наибольший выход целевых компонентов достигается при мощности СВЧ-генератора 100 Вт и продолжительности воздействия 2.5 мин при частоте поля 2450 МГц (удельный расход энергии составляет 8.4 кВт×ч/кг), который сопоставим с выходом при использовании традиционного конвективного нагрева для экстракции настаиванием при повышенной температуре. СВЧ-экстракция обеспечивает существенное сокращение (в 16 раз) продолжительности процесса извлечения суммы флавоноидов и повышение выхода изокверцитрина на 23%. Действие СВЧ-энергии приводит к разрушению растительной ткани, что способствует более эффективному извлечению биологически активных веществ из растительного сырья.