СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРОЦЕССА РАЗМОЛА ВОЛОКНИСТЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ВЫСОКОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ (ОБЗОР) - Александр Васильевич Ушаков; Юрий Давыдович Алашкевич; Виктор Анатольевич Кожухов; Валерий Иванович Ковалев (Химия растительного сырья, 2020)
Представлен обзор научной литературы, характеризующий основные направления современных исследований процесса размола волокнистых полуфабрикатов высокой концентрации. Описаны теоретические подходы в изучении качественных показателей волокнистой массы при ее обработке в ножевых размалывающих машинах.Исследователями отмечается повышение бумагообразующих свойств волокнистой массы и физико-механических характеристик готовой продукции. В данной статье представлен обзор экспериментальных исследований процесса размола волокнистой массы высокой концентрации. Рассматривается: влияние интенсивности размола массы высокой концентрации на качество готовой продукции, сравнивается характер разработки волокон при размоле массы высокой и низкой концентрации. Экспериментальные исследования показывают, что увеличение интенсивности воздействия при размоле массы высокой концентрации приводит к снижению индекса поглощения энергии растяжения, также с увеличением интенсивности размола наблюдается снижение деформации листа бумаги. С повышением концентрации волокнистой массы наблюдается изменение степени расслоения, внутренней и внешней фибрилляции стенки волокна. Процесс размола волокнистой массы высокой концентрации сопровождается более высокими удельными энергозатратами, по сравнению с размолом при низкой концентрации, но наблюдения на уровне стенки волокна показывают более развитую внешнюю удельную поверхность.Данный обзор научной литературы будет служить базой для дальнейших исследований в области размола волокнистых материалов высокой концентрации.