ИЗУЧЕНИЕ ПРОЦЕССА ЭКСТРАКЦИИ ГИПЕРИЦИНА ИЗ НАДЗЕМНЫХ ЧАСТЕЙ HYPERICUM SCABRUM И HYPERICUM PERFORATUM - Бахтияр Алимжонович Абдурахманов; Равшанжон Муратджанович Халилов; Гайрат Бахтиёрович Сотимов (Химия растительного сырья, 2021)
Изучен процесс экстракции гиперицина из надземных частей Hypericum scabrum L. и Hypericum perforatum L. На основании результатов исследований установлены следующие условия экстракции: экстрагент – 80%-ный этиловый спирт, размер частиц сырья – не более 8 мм и температура процесса – 20–40 °С. Методом математического планирования эксперимента по Боксу-Уилсону определены условия экстракции, обеспечивающие извлечение гиперицина из сырья с выходом 95%. Предложена пятикратная экстракция гиперицина из надземных частей H. scabrum и H. perforatum с необходимым настаиванием при первом контакте фаз – 6 ч, при втором – 5 ч, при третьем и четвертом – 4 ч и при пятом – 2 ч. Предложена единая технология получения сухого экстракта зверобоя из надземных частей H. perforatum и H. scabrum. Предложены условия экстракции гиперицина и апробированы в Центре технологии по требованиям GMP при Институте химии растительных веществ АН РУз. Наработано более 500.0 кг субстанции «Сухой экстракт зверобоя», отвечающего требованиям ТУ 03535440-022:2016.