ХРОМАТОГРАФИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЦИКЛОСИВЕРСИОЗИДА F - Манзура Адхамовна Агзамова; Равшанжон Муратджанович Халилов; Абдульазиз Адилханович Жанибеков (Химия растительного сырья, 2021)
Растение Astragalus pterocephalus Bunge, произрастающее в Узбекистане, является источником тритерпеновых гликозидов. Основным гликозидом циклоартанового ряда по содержанию является циклосиверсиозид F. Разработаны оптимальные условия выделения и разделения суммы экстрактивных веществ с целью получения индивидуального гликозида. Для получения индивидуального биологически активного соединения с 95% чистотой предложена методика экстракции метанолом, концентрирование и разбавление равным объемом воды. Затем последовательное извлечение из водного экстракта хлороформом, этилацетатом и бутанолом. Далее – хроматографическое разделение очищенной суммы экстрактивных веществ на колонке с силикагелем, выделение субстанции и осаждение из системы растворителей с последующей перекристаллизацией и сушкой.Установлена подлинность исследуемого соединения с помощью ТСХ в сравнении с аутентичным образцом. Чистоту циклосиверсиозида F подтвердили снятием спектров ЯМР 1Н и 13С. Методом ВЭЖХ проведен количественный анализ гликозида.