НОВЫЕ КОМПОНЕНТЫ ЭКСТРАКТА ALCEA NUDIFLORA ПОСЛЕ МИКРОВОЛНОВОЙ ЭКСТРАКЦИИ - Наталья Алексеевна Панкрушина; Татьяна Петровна Кукина (Химия растительного сырья, 2021)
Alcea nudiflora (Lindl.) Boiss. семейства Malvaceae имеет широкий ареал произрастания в Средней Азии, Алтайском крае и Западной Сибири и издавна используется в народной и традиционной медицине. Наличие ресурса и многолетняя практика применения делают Alcea nudiflora перспективным источником ценных биологически активных природных соединений. Экстракция под действием микроволнового излучения стала в последние годы удобным способом извлечения природных соединений из растительного сырья. В настоящей работе исследован химический состав A. nudiflora после эффективной микроволновой экстракции (МВЭ) с использованием растворителей с различной способностью превращать микроволновую энергию в тепло: гексана, этилацетата, метил-трет-бутилового эфира (МТБЭ) и этилового спирта (EtOH). Выбранные условия МВЭ позволили значительно сократить время экстракции и получить экстракты, обогащенные новыми соединениями. Методом ГХ/МС изучен химический состав экстрактов надземной части Alcea nudiflora (Lindl.) Boiss. после микроволновой экстракции. Впервые обнаружены 13 кислот, в том числе 6 кислот ароматического ряда и 7 неразветвленных одноосновных кислот ненасыщенного и насыщенного рядов, а также11 новых нейтральных соединений, среди которых 7 производных нафталина.