К СПЕЦИФИКЕ СОДЕРЖАНИЯ ЗОЛЬНОСТИ И НЕКОТОРЫХ БИОГЕННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ (N, S, P) В ЛИСТЬЯХ ТРАВЯНИСТЫХ РАСТЕНИЙ В УСЛОВИЯХ ГОРОДА ИСКИТИМА НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ - Людмила Леонидовна Седельникова; Оксана Леонидовна Цандекова (Химия растительного сырья, 2021)
В статье представлены сравнительные данные по содержанию серы, фосфора, азота, золы в листьях многолетних и однолетних декоративных растений, таких как Hemerocallis hybrida, Iris hybrida, Hosta lancifolia, Salvia splendens, Tagetis patula, Senecio cineraria, Gatsania hybrida, Alyssum hybrida, выращиваемых в цветниках вблизи автодорожных и промышленных зон г. Искитима. Показано изменение концентрации веществ в пределах каждого вида в сторону увеличения показателей в ряду: S<P<N<зольные элементы. Выявлена специфика содержания элементов для каждого вида. Установлено, что у данных растений содержание серы, фосфора, азота, золы отличается неоднозначными показателями в условиях урбанизированной среды. Определено, что в цветниках промышленных зон содержание азота в листьях у однолетних растений, таких как Alyssum hybrida, Salvia splendens, Senecio cineraria, было в 6–11 раз выше по сравнению с серой и фосфором. Установлено, что концентрация азота в 2.5–3 раза меньше у многолетних растений по сравнению с однолетними. В листьях Hemerocallis hybridа, произрастающих в 50 м от автотранспортной дороги, соотношение S : P : N, серы в 1.5 раза выше по сравнению с растениями произрастающими в 100 м от дороги. Выявлено, что распределение серы, азота, фосфора, золы в листьях видоспецифично.