ВЛИЯНИЕ МОДИФИЦИРОВАННОГО ДРЕВЕСНОЙ КОРОЙ «УНИСОРБ-БИО» НА ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЗАГРЯЗНЕННЫХ МАЗУТОМ ПОЧВ - Татьяна Васильевна Рязанова; Ольга Семеновна Федорова (Химия растительного сырья, 2020)
В статье на примере искусственно загрязненной почвы рассмотрено влияние карбамидного сорбента «Унисорб-Био», модифицированного древесной корой, на биодеструкцию мазута.Показано, что за 100 суток экспонирования «Унисорб-Био» и иммобилизованные на нем актиномицеты (штамм Streptomyces exfoliatus) способны эффективно разлагать мазут. Максимального значения степень деструкции мазута составила 82.7% в образцах почвы с сорбентом, модифицированным корой березы. В образцах с корой лиственницы этот показатель ниже на 7.3%. Степень деструкции мазута в контрольном образце почвы (почва с мазутом) за весь период экспонирования составила 27.4%. Если эту цифру принять за фоновую, то только прямой вклад в деградацию мазута биосорбента составляет 45.1%; биосорбента с 0.2% диаммофоски – 55%; сорбента без микроорганизмов – 33.8%.Результаты показали, что используемый карбамидный сорбент с иммобилизованной и аборигенной микрофлорой способны эффективно разлагать мазут до концентраций, позволяющих переходить к агротехническим мероприятиям. Так, посев кресс-салата на почвах после завершения эксперимента показал, что всхожесть семян составляет 50–60%, это позволяет утверждать, что остаточные концентрации мазута относительно безвредны для корневой системы растений и завершение процесса биоремидиации может быть проведено посредством выращивания растений, устойчивых к остаточным концентрациям загрязнителя.В целом результат подтверждает эффективность применяемого метода в ускорении процессов биоремидиации, но требуется доработка в направлении создания смешанных ассоциаций УВОМ.