ВЛИЯНИЕ БИОСОРБЕНТА «УНИСОРБ-БИО», МОДИФИЦИРОВАННОГО МАКУЛАТУРОЙ, НА ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА КЛЕВЕРА РОЗОВОГО В УСЛОВИЯХ НЕФТЯНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ - Татьяна Васильевна Рязанова; Ольга Семеновна Федорова (Химия растительного сырья, 2020)
В статье на примере искусственно загрязненной почвы рассмотрено влияние карбамидного сорбента – биопрепарата «Унисорб-Био», модифицированного макулатурой, на биодеструкцию нефти с последующим фитоконтролем почвы тест-культурой клевера розового – шведского (Trifolium hybridum).Показано, что за 18 недель экспонирования «Унисорб-Био» с иммобилизованными на нем нефтеокисляющими штаммами Pseudomonas sp. и Bacillus subtilis содержание нефти в почве снизилось в 10 раз, что на порядок выше по сравнению с контролем. Высокие посевные качества (энергия прорастания, всхожесть семян – 82%) наблюдаются при использовании «Унисорб-Био», модифицированного макулатурой из газетной бумаги, в условиях 10%-го начального загрязнения почвы, при содержании нитрофоски 0.05%.В почве с «Унисорб-Био», модифицированным макулатурой из бумаги «Снегурочка», показатели ниже на 17–20%, чем в образцах почвы с биопрепаратом, модифицированным макулатурой из газетной бумаги, что, по-видимому, связано с большей деструктируемостью последнего в этих условиях и увеличением в почве подвижных форм азота и фосфора.О сравнительно хорошем уровне восстановления почвы при 15%-ном начальном загрязнении и практически не зависящем от вида биопрепарата свидетельствуют результаты фитоконтроля (энергия прорастания, всхожесть семян – 52%). Наблюдаемые посевные качества и морфофизиологические показатели дают основание сделать вывод о том, что модифицированный макулатурой биопрепарат «Унисорб-Био» способен в течение одного сезона восстановить почву даже с высоким уровнем загрязнения.