УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ЭКСТРАГИРОВАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ TAMARIX HISPIDA WILLD. - Шынар Нурлановна Жумагалиева; Арайлым Аманжолқызы; Нургул Адайбаевна Султанова; Жарылкасын Абдуахитович Абилов (Химия растительного сырья, 2021)
Приведены исследования по экстрагированию биологически активных веществ из надземной массы Tamarix hispida Willd. с применением ультразвукового воздействия. Результаты показали, что выход экстрактивных веществ с применением ультразвука увеличивается до 37.34% при следующих условиях: 10%-ный этиловый спирт в соотношении сырье-экстрагент (1 : 6) в течение 25 мин при температуре 20–25 °С и частоте ультразвука 35 кГц. Экстракцию компонентов сравнивали с мацерацией по выходу и химическому составу. В результате оптимизации увеличен выход компонентов из исследуемого сырья в 3–4 раза при излучаемой мощности ультразвука от 20 до 35 кГц и значительно сокращено временя экстракции от 48 ч до 30 мин. Методом хроматографии идентифицировали мажорные компоненты – дубильные вещества, содержание которых составляет 10% (ультразвуковая экстракция) и 8% (мацерация) соответственно. Используя метод УФ-спектрометрии, подтвердили, что появление характеристичного максимума в спектре субстанции соответствует области поглощения галловой кислоты и ее производных, что свидетельствует об их содержании в структуре гидролизуемых дубильных веществ. Полученная субстанция показала умеренный антидиабетический эффект (in vitro) при ИК50 = 3.94±0.14 мкг/мл.