ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ БИОДЕСТРУКТОРОВ НА ЦЕЛЛЮЛОЗУ И ПРИРОДНЫЕ ПРИМЕСИ ЛЬНОВОЛОКОН - Павел (Pavel) Андреевич (Andreevich) Морыганов (Moryganov); Валентина (Valentina) Николаевна (Nikolaevna) Галашина (Galashina); Олег (Oleg) Ювенальевич (Iuvenal'evich) Кузнецов (Kuznetsov) (Химия растительного сырья, 2015)
Исследованы  особенности состава и структуры волокон льна как объектов воздействия микробных культур (МК), приведены сведения о динамике  изменения содержания целлюлозы и  сопутствующих ей природных примесей (пектиновых веществ, гемицеллюлоз, лигнина) в условиях культивирования индивидуальных  МК и естественного комплекса микрофлоры. На примере нативных волокон селекционных сортов льна-долгунца Мерилин, Росинка и Эскалина показано, что снижение их разрывных нагрузок на 57-71 %  в  первые две недели воздействия МК, в значительной мере обусловлено интенсивным разрушением компонентов клеящего лигноуглеводного комплекса (пектинов и гемицеллюлоз на 42-52 %). Выявлено, что развивающиеся на волокнах индивидуальные культуры Penicillum sp., шт 96 и 105, Bacillus sp., шт 25, выделенные из микробиоценоза льна, уступают в активности естественному комплексу микрофлоры.  Оценена зависимость скорости биоразрушения льноволокон от содержания в них природных примесей, надмолекулярной структуры целлюлозы и состава микрофлоры. Отмечено уменьшение на порядок констант скорости биодеструкции полисахаридов после удаления их низкомолекулярных фрагментов в процессах очистки волокон.