ОСОБЕННОСТИ СИНТЕЗА И АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА ГУАНИДИНСОДЕРЖАЩИХ ПРОИЗВОДНЫХ КАРБОКСИМЕТИЛЦЕЛЛЮЛОЗЫ - Олий Равшанович Ахмедов; Шавкат Абдуганиевич Шомуротов; Аббасхан Сабирханович Тураев (Химия растительного сырья, 2021)
В статье представлены данные о синтезе и антимикробных свойствах гуанидинсодержащих производных карбоксиметилцеллюлозы с различными физико-химическими характеристиками. Исследованы закономерности реакции нуклеофильного замещения альдегидных групп модифицированной Na-карбоксиметилцеллюлозы (Na-КМЦ) с гуанидином в различных условиях. На основании полученных результатов выявлено, что предельное замещение реакционноактивных электрофильных групп нуклеофильным реагентом зависит от величины рН среды, молярного соотношения гуанидина и степени окисления эфира целлюлозы. Варьируя условиями реакции и количеством альдегидных групп в составе окисленной Na-КМЦ, получены азометиновые производные, отличающиеся содержанием азотсодержащих фрагментов в полимерной цепи. Проведено химическое восстановление лабильных азометиновых связей и синтезированы водорастворимые производные, содержащие прочные аминосвязанные гуанидиновые группы. В ходе проведенного исследования показано и обосновано влияние структурных показателей (степени замещения, количественного содержания гуанидина, значения рКα и природы противоиона) макромолекулярных систем на антибактериальные и противогрибковые свойства. Разработанный подход синтеза открывает перспективы для создания антимикробных производных с регулируемыми физико-химическими характеристиками и заданными биологически активными свойствами.