СТРУКТУРНО-ХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ПОЛИСАХАРИДОВ HERACLEUM SOSNOWSKYI MANDEN - Евгений (Evgenij) Геннадьевич (Gennad'evich) Шахматов (Shahmatov); Елена (Elena) Андрияновна (Andrijanovna) Михайлова (Mihajlova); Елена (Elena) Николаевна (Nikolaevna) Макарова (Makarova) (Химия растительного сырья, 2015)
Изучен характер изменения выхода и моносахаридного состава арабиногалактановых белков (AGP), пектиновых полисахаридов и связующих гликанов, выделенных из надземной части борщевика Сосновского Heracleumsosnowskyi экстракцией водой, раствором HCl, раствором (NH4)2C2O4, растворами KOH и NaOH. Фракции, экстрагируемые водой, состояли, главным образом, из AGP и минорных количеств пектиновых полисахаридов. Фракции, экстрагируемые раствором HCl, представляли собой смесь AGP и пектиновых полисахаридов, с преобладанием последних. Фракции, экстрагируемые раствором (NH4)2C2O4, характеризовались значительным преобладанием пектиновых полисахаридов и минорным количеством AGP. При изучении моносахаридного состава фракций, экстрагируемых водным раствором KOH, установлено, что главными компонентами их углеводных цепей являются остатки ксилозы, глюкозы и уроновых кислот что, вероятно, указывает на принадлежность данных фракций к связующим гликанам класса глюкуроноарабиноксиланов и ксилоглюканов. Главными компонентами углеводной цепи фракций, экстрагируемых водным раствором NaOH, являются остатки маннозы и глюкозы, что, вероятно, указывает на принадлежность данных фракций к связующим гликанам класса глюкоманнанов. Последние две фракции также содержали некоторое количество пектиновых полисахаридов.Показана высокая биологическая активность пектиновых полисахаридов, выделенных из надземной части борщевика Сосновского экстракцией раствором (NH4)2C2O4,на всхожесть, энергию прорастания и рост проростков и корней TriticumaestivumL.