ГУМИНОВЫЕ КИСЛОТЫ ТОРФА – ПЕРСПЕКТИВНЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА С АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТЬЮ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ ПРОТЕКТОРНЫХ СРЕДСТВ - Кристина Александровна Братишко; Мария Владимировна Зыкова; Владимир Владимирович Иванов; Евгений Евгеньевич Буйко; Лариса Александровна Дрыгунова; Ирина Васильевна Перминова; Михаил Валерьевич Белоусов (Химия растительного сырья, 2021)
Проведено исследование антиоксидантной активности (АОА) гуминовых кислот (ГК), выделенных натрий гидроксидом и натрий пирофосфатом из девяти разных по ботаническому составу, степени разложения и зольности видов торфа Томской области. Все исследуемые образцы ГК проявили АОА. По результатам четырех методов исследования установлено, что ГК высокоэффективны в процессе ингибирования свободного катион-радикала ABTS•+, супероксид-анион-радикала O2-•, гидроксильного радикала HO•, способны связывать Fe2+ в широком диапазоне концентраций. Активность ГК в разных тестах была неодинаковая, большей АОА в модельной реакции ингибирования супероксид-анион-радикала O2-• обладали ГК, выделенные натрий гидроксидом, по сравнению с ГК, выделенными натрий пирофосфатом, в пределах одного вида торфа. При исследовании железосвязывающей активности наблюдалась обратная зависимость. В модельных реакциях с ингибированием свободного катион-радикала ABTS•+ и гидроксильного радикала HO• отмечен сопоставимый уровень активности между образцами ГК, выделенными разными растворами. Подобное неравномерное распределение уровня активности различных образцов ГК объясняется неодинаковыми химическими параметрами их строения, зависящими от их происхождения и способа выделения. На основании использования в качестве препаратов сравнения таких классических АОА с установленным механизмом действия, как водорастворимый аналог токоферола – препарат «Тролокс», водорастворимый антиоксидант – аскорбиновая кислота, классический хелатор – этилендиаминтетрауксусная кислота (ЭДТА), маннитол – классическая ловушка гидроксильного радикала, можно сделать заключение, что исследуемые ГК являются эффективными антиоксидантами, относящимися к группам доноров протонов и комплексообразователей.