ДИНАМИКА ВЫХОДА УГЛЕВОДОВ ПРИ ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНОМ ГИДРОЛИЗЕ ПШЕНИЧНОЙ СОЛОМЫ СЕРНИСТОЙ КИСЛОТОЙ - Мария Владимировна Харина; Виктор Михайлович Емельянов; Алексей Равильевич Аблаев; Наталья Евгеньевна Мокшина; Надежда Николаевна Ибрагимова; Татьяна Анатольевна Горшкова (Химия растительного сырья, 2014)
Исследовано влияние температуры и длительности обработки пшеничной соломы сернистой кислотой (0,59 и 1,18% масс.) на состав и содержание углеводов в гидролизатах. Независимо от температуры воздействия, в исследуемых гидролизатах преобладала ксилоза (48,4-55,1 моль % от суммы моносахаридов). Охарактеризована динамика выхода моно-, олиго- и полисахаридов при гидролизе пшеничной соломы сернистой кислотой 0,59% масс. при 190ºС. Благодаря высокому содержанию пентозанов и, в частности, ксилозы, полученные гидролизаты перспективно использовать для производства ксилозы, ксилита фурфурола и кормовых дрожжей.